名古屋コーチンの肉団子スープ
成分(1人分)
名古屋コーチンが決め手!お好みのきのこでどうぞ☆
| エネルギー | 195kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.9g |
| 脂質 | 6.4g |
| 炭水化物 | 25g |
| カルシウム | 29mg |
| 食塩相当量 | 0.4g |
材料 2人分
| ■ 肉団子の材料 ■ | |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 生姜 | 1片 |
| 名古屋コーチンのひき肉 | 100g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ■ スープの材料 ■ | |
| 生マロニーちゃん[お鍋にマロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
| 人参 | 1/4本 |
| 白ねぎ | 1/4本 |
| まいたけ | 1株 |
| 水 | 700cc |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
作り方
| 1 | 玉ねぎと生姜をみじん切りにする。 |
|---|---|
| 2 | ボウルに肉団子の材料を入れ、よく混ぜ団子状にする。 |
| 3 | 人参は長さ3cmの短冊切り、白ねぎは斜め薄切り、まいたけは食べやすい大きさに切る。 |
| 4 | 鍋に水を入れて沸騰させる。3を入れひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素を加える。2を加えて、火が通るまで煮込む。 |
| 5 | 水洗いした生マロニーを入れ、1分程煮込み出来上がり。[マロニーを入れ、7~8分煮込み出来上がり。] |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(レシピは太麺タイプのマロニーを使用しています。)

