しゅうまいでマロニーお好み焼き
成分(1人分)
お好み焼き粉いらず☆マロニーちゃんお好み焼き♪
| エネルギー | 329kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.6g |
| 脂質 | 17.2g |
| 炭水化物 | 38.3g |
| カルシウム | 30mg |
| 食塩相当量 | 1.4g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
|---|---|
| しゅうまい(冷蔵) | 6個 |
| 椎茸 | 2枚 |
| 生姜 | 1片 |
| ■ A ■ | |
| 醤油 | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 大葉 | 4枚 |
| リーフレタス | 2枚 |
| ミニトマト | 4個 |
作り方
| 1 | 器にしゅうまいを入れ軽くラップをし電子レンジ500Wで1分加熱する。 |
|---|---|
| 2 | フリーザーバッグに1とみじん切りにした椎茸・生姜を入れる。 |
| 3 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切って、2㎝程に切り、2に入れる。[マロニー(乾)は4分ゆでて水洗いし、水気を切って、2cm程に切り、2に入れる。] |
| 4 | 3にAの調味料を入れ、ジッパーをしっかり閉め、材料を揉み潰す。 |
| 5 | 4をボウルに移し、直径8cm程になるよう薄く丸く形成し、ごま油を熱したフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面を焼く。 |
| 6 | 器に野菜と一緒に盛り付けて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

