とろとろ湯豆腐と帆立のマロニー
成分(1人分)
秋のあったかメニュー♪帆立の缶詰とチキンスープが相性抜群!
エネルギー | 286kcal |
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たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 19g |
カルシウム | 147mg |
食塩相当量 | 2g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[お鍋にマロニーちゃん(乾)] | 70g[20g] |
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白ねぎ | 1/4本 |
チンゲン菜 | 1株 |
豆腐(絹) | 1丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 400cc |
■ A ■ | |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
帆立の貝柱(缶) | 1缶 |
■ 水溶き片栗粉 ■ | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
生姜(千切り) | 1片(適宜) |
豆板醤 | 小さじ1/4(適宜) |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は7分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | 白ねぎは長さ5cmの細切り、チンゲン菜は縦に四つ割りにし、長さ5cmに切る。豆腐は6等分に切る。 |
3 | 土鍋(炒められるタイプ)でごま油を中火で熱し2の白ねぎを炒め、香りが立ったら2のチンゲン菜を加えて更に炒め、水を加え煮立てる。 |
4 | 3にA・帆立の貝柱を汁ごと入れ煮立て、①・②の豆腐を加えてさっと煮る。 |
5 | 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を少しずつ回し入れてひと煮立ちさせる。 |
6 | お好みで生姜と豆板醤を添えて召し上がれ♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(レシピは太麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)