レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
とろとろ湯豆腐と帆立のマロニー (調理時間:30分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000146.html 秋のあったかメニュー♪帆立の缶詰とチキンスープが相性抜群! ■材料(2人分) 生マロニーちゃん[お鍋にマロニーちゃん(乾)]:70g[20g] 白ねぎ:1/4本 チンゲン菜:1株 豆腐(絹):1丁 ごま油:大さじ1 水:400cc ■ A ■: 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2 酒:大さじ1 濃口醤油:大さじ1 帆立の貝柱(缶):1缶 ■ 水溶き片栗粉 ■: 片栗粉:大さじ1 水:大さじ1 卵:1個 生姜(千切り):1片(適宜) 豆板醤:小さじ1/4(適宜) ■作り方 [1]生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は7分ゆでて水洗いし、水気を切る。] [2]白ねぎは長さ5cmの細切り、チンゲン菜は縦に四つ割りにし、長さ5cmに切る。豆腐は6等分に切る。 [3]土鍋(炒められるタイプ)でごま油を中火で熱し2の白ねぎを炒め、香りが立ったら2のチンゲン菜を加えて更に炒め、水を加え煮立てる。 [4]3にA・帆立の貝柱を汁ごと入れ煮立て、①・②の豆腐を加えてさっと煮る。 [5]火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を少しずつ回し入れてひと煮立ちさせる。 [6]お好みで生姜と豆板醤を添えて召し上がれ♪ ■成分(1人分) エネルギー:286kcal たんぱく質:18.7g 脂質:13.6g 炭水化物:19g カルシウム:147mg 食塩相当量:2g