とろとろマロニー
成分(1人分)
長芋とろろとマロニーがよく合う涼麺です。
エネルギー | 151kcal |
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たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 35.5g |
カルシウム | 10mg |
食塩相当量 | 1.5g |
材料 1人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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長芋とろろ | 40g |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
お好みの薬味 | 適宜 / 刻みねぎ、のり、おろし生姜など |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆで水洗いし、水気を切る。 [マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | 器に1・めんつゆを入れ、とろろをかける。 |
3 | お好みの薬味をかけて召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
マロニーを冷やして食べる場合は、ゆでた後、冷水で冷やし、水気を切ります。冷やしすぎると、マロニーが固くなりますので、ご注意ください。