豆乳鍋
成分(1人分)
まろやかな口当たりの豆乳鍋は優しい甘味もあり、寒い日の晩御飯にピッタリです。
エネルギー | 399kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.5g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 24g |
カルシウム | 197mg |
食塩相当量 | 2.7g |
材料 4人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
白菜 | 1/8個 |
水菜 | 2株 |
鮭(生) | 4切 |
豚肩ロース(薄切り) | 200g |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
しめじ | 1/2株 |
まいたけ | 1/2株 |
大根 | 1/6本 |
人参 | 1/4本 |
■ 鍋だし ■ | |
水 | 600cc |
豆乳(調整) | 400cc |
コンソメ(固形) | 4個(22g) |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1 | 白菜・水菜・鮭・豚肉・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。まいたけはほぐす。大根はピーラーで薄く帯状にむき、人参は薄く切って型抜きをする。 |
---|---|
2 | 鍋に鍋だしの材料を入れ煮立て、1を加えて煮込む。 |
3 | 具材に火が通ってきたら、水洗いした生マロニーを加え2分煮て出来上がり。[具材に火が通ってきたら、マロニー(乾)を加え5分煮て出来上がり。] |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
※お好みでおろし生姜・七味唐辛子・柚子こしょう等の薬味を加えても美味しくお召し上がりいただけます。