マロニー入りツナ卵サンドイッチ
成分(1人分)
プリプリ食感のマロニーがツナと卵の美味しさをさらに引き立たせる一品です。美味しくかさ増し♪
エネルギー | 408kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 24g |
炭水化物 | 30g |
カルシウム | 51mg |
食塩相当量 | 1.9g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 140g[40g] |
---|---|
ゆで卵 | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 適量 |
ツナ(缶) | 80g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ1強 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
食パン | 8枚 / サンドイッチ用12枚切 |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は6分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
---|---|
2 | ゆで卵はみじん切り、又はフォークでつぶす。 |
3 | きゅうりは薄切りにし、塩もみする。水分が十分出たら固くしぼる。 |
4 | ボウルに2・3・汁気を切ったツナを入れ混ぜ合わせる。1・マヨネーズ・プレーンヨーグルト・薄口醤油を加えてしっかり和え、塩・こしょうで味を調える。 |
5 | 食パンに4を1/4量ずつ挟んで重ねて置き、まとめてラップでしっかり包み、30分以上置いてから、食べやすい大きさに切る。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。