マロニーと菜の花の塩昆布マヨネーズサラダ
成分(1人分)
ほろ苦い菜の花やとろりとした温泉卵に塩昆布マヨネーズをかけて食べる、ボリューム感のあるサラダです。
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 28.7g |
カルシウム | 70mg |
食塩相当量 | 1.4g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
菜の花 | 50g |
ミニトマト | 2個 |
■ 塩昆布マヨネーズ ■ | |
塩昆布 | 10g |
水 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 30g |
サラダ豆 | 20g |
温泉卵 | 1個 |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。 [マロニーは5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
---|---|
2 | 菜の花は塩ゆでし、一口大に切る。ミニトマトは4等分に切る。 |
3 | 小皿にみじん切りにした塩昆布・水を入れて電子レンジ500Wで20秒加熱し、マヨネーズを加えてよく混ぜる。 |
4 | 器に1を平たく盛り、上に2・サラダ豆を盛り、中央に温泉卵を割り入れる。 |
5 | 食べる直前に塩昆布マヨネーズをかけて召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
※塩昆布マヨネーズは時間が経つと固くなりますので、水を加え固さを調整してください。