マロニーのプルコギ鍋
成分(1人分)
甘辛いたれがよく染みたマロニーはお箸が止まらない美味しさです。
エネルギー | 310kcal |
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たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 38.7g |
カルシウム | 30mg |
食塩相当量 | 3.6g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
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牛肉(切り落とし) | 100g |
■ A ■ | |
濃口醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1強 |
人参 | 1/4本 |
ニラ | 1/6束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
牛脂 | 2.5g |
もやし | 1/2袋 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
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2 | 牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルで混ぜ合わせたAを揉み込み30分以上おく。 |
3 | 人参は短冊切り、ニラは長さ5cm、玉ねぎは薄切りにする。 |
4 | 鍋に牛脂をぬって野菜をドーナツ状に盛り、中心に2をたれごと入れ、牛肉の上にマロニーを盛る。 |
5 | 4を中火にかけ野菜の水分が出て煮立ったら、全体を混ぜ合わせる。全体に火が通ったら出来上がり。 |
※調理時間に牛肉を浸ける時間は含みません。
※水分が足りない場合は、少量の水を加えて調理して下さい。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。