マロニー入り牛すき焼き丼
成分(1人分)
マロニーを使うとこんにゃくと異なりお肉が硬くなりません。味の染み込みが抜群のマロニーと牛肉で丼物を!かさ増しして満足度アップ☆
エネルギー | 696kcal |
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たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 111.3g |
カルシウム | 46mg |
食塩相当量 | 3.1g |
材料 1人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 30g[9g] |
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牛バラ肉(薄切り) | 45g |
玉ねぎ | 15g |
焼き豆腐 | 20g |
■ A ■ | |
水 | 50cc |
濃口醤油 | 大さじ1強 |
酒 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ1 |
和風だしの素(顆粒) | 少々 |
ごはん | 230g |
作り方
1 | 牛バラ肉は長さ10cmに切り、玉ねぎはくし形切りにする。焼き豆腐は幅4.5cm、厚さ1.5cmに切る。 |
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2 | 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1の玉ねぎ・焼き豆腐を加える。 |
3 | 玉ねぎがしんなりしたら水洗いした生マロニー・1の牛バラ肉を加え、全体に火が通ったら火から下す。 |
4 | 丼にごはんと3を盛る。 |
※市販のすき焼きの素・丼の素等を使っても美味しく作れます。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは3分ゆでて水洗いし、水気を切る。
手順4にて、玉ねぎがしんなりしたらマロニー・1の牛バラ肉を加え、全体に火が通ったら火から下ろす。
※その他の材料、手順は同じです。