チゲスープ
成分(1人分)
具たくさんで栄養満点のピリ辛チゲスープのどごしの良いマロニーが食欲を増進させ、体を温めてくれます。
| エネルギー | 365kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.4g |
| 脂質 | 22.5g |
| 炭水化物 | 27.3g |
| カルシウム | 46mg |
| 食塩相当量 | 3.7g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| 豚バラ(スライス) | 100g |
| 白菜キムチ | 150g |
| 豆腐(絹) | 60g |
| しめじ | 20g |
| じゃがいも | 1個 |
| ニラ | 20g |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 水 | 3カップ |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
| こうじ味噌 | 大さじ1 |
| コチュジャン | 大さじ1 |
作り方
| 1 | 豚バラ・白菜キムチ・豆腐は一口大に切る。 |
|---|---|
| 2 | しめじは小房に分け、じゃがいもは厚さ5mmに切り、ニラは4cmに切る。 |
| 3 | 鍋にごま油を入れて豚バラを色が変わるまで炒める。水・白菜キムチ・じゃがいもを加え煮る。 |
| 4 | じゃがいもに火が通ったら水洗いした生マロニー・その他の具材を加え、2分煮込み出来上がり。 [じゃがいもに火が通ったらマロニー(乾)・その他の具材を加え、5分煮込み出来上がり。] |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

