プチプチうなちらし
成分(1人分)
プチ!プチ!海藻麺でちらし寿司がキラキラ華やかに☆土用の丑の日にぴったりのメニューです
エネルギー | 444kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 11.0g |
炭水化物 | 67.6g |
カルシウム | 156mg |
食塩相当量 | 2.3g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
---|---|
きゅうり | 1/2本 |
大葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
うなぎ | 1/2尾 |
ごはん | 320g |
寿司酢 | 大さじ2 |
いりごま(白) | 小さじ2 |
錦糸卵(市販) | 20g |
いくら | 20g |
作り方
1 | きゅうりは薄めの輪切りにし、ひとつまみの塩(分量外)をふってしばらくおき、水気を絞る。 |
---|---|
2 | 大葉・みょうがは千切りにする。うなぎは一口大に切る。 |
3 | 温かいごはんに寿司酢を加え混ぜ合わせ、いりごまを入れて更に混ぜ合わせる。 |
4 | 器に3をよそい、その上に錦糸卵・1・プチ!プチ!海藻麺・2のうなぎ・ いくらの順にのせる。2の大葉・みょうがを添えて出来上がり。 |