残ったみそ汁で作る麻婆マロニー
成分(1人分)
しみこめ、スープ。マロニーちゃんす!残ったみそ汁が麻婆に大変身! 味がしみたマロニーが食欲を そそります。
エネルギー | 312kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 29.7g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 2.7g |
材料 2人分
ごま油 | 大さじ1/2 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
■ A ■ | |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
みそ汁 | お玉5~6杯分(300g) |
水 | 200㏄ |
マロニーちゃん | 40g |
■ 水溶き片栗粉 ■ | |
水 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1 | ごま油を熱したフライパンに豚ひき肉・Aを入れて炒める。 |
---|---|
2 | 1にみそ汁・水を加えて沸騰させ、マロニーを入れて5分程煮る。 |
3 | 弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。 |
4 | 3を器に盛って青ねぎを飾り、お好みでラー油をかけて召し上がれ。 |
※みそ汁を作り置きする場合には、鍋のままではなく、保存容器に移し替え、粗熱を取り、冷蔵庫で保存してください。