マロニーちくわ入り夏野菜おでん
成分(1人分)
温めて食べても、冷やして食べても美味しい♪夏にぴったりのおでんです
エネルギー | 440kcal |
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たんぱく質 | 36.3g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 40.2g |
カルシウム | 229mg |
食塩相当量 | 4.2g |
材料 2人分
マロニーちゃん | 25g |
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ちくわ | 2本 |
大根 | 1/4本 |
トマト(小) | 2個 |
卵 | 2個 |
厚揚げ | 1枚 |
はんぺん | 1/2枚 |
とうもろこし(ゆで) | 1/3本 |
牛すじ肉(下処理したもの) | 100g |
オクラ | 4本 |
おでんの素 | 1/2袋(10g) |
水 | 500㏄ |
作り方
1 | ちくわの穴にマロニーが抜け出さないようにしっかり詰める。包丁でちくわだけを3分割し、均等に広げる。マロニーが浸かる位のお湯に2分程浸け(※1)、ちくわとちくわの間のマロニーの中央をはさみで切る。 |
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2 | 大根は厚さ2㎝の輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れ、硬めにゆでる。トマトはヘタの部分をくり抜き、熱湯につけて湯むきする。卵は硬めにゆでて殻をむく。厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする。はんぺん・とうもろこしは食べやすい大きさに切る。 牛すじ肉は一口大に切り串に刺す。オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタを取る。 |
3 | 鍋におでんの素・水を加えて溶かし、2の大根・卵・牛すじ肉を入れて具材に味が染み込むまで弱火で煮込む。 |
4 | 3に1・2の厚揚げ・はんぺん・とうもろこし・オクラを加え5分程煮て、最後に2のトマトを加え1分程煮て出来上がり。 |
※1.マロニーを切りやすくするためにお湯に浸けます。
※おでんの粗熱を取り、深めの容器に移し替え、冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。