レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
マロニーちくわ入り夏野菜おでん (調理時間:30分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_01na2012007.html 温めて食べても、冷やして食べても美味しい♪夏にぴったりのおでんです ■材料(2人分) マロニーちゃん:25g ちくわ:2本 大根:1/4本 トマト(小):2個 卵:2個 厚揚げ:1枚 はんぺん:1/2枚 とうもろこし(ゆで):1/3本 牛すじ肉(下処理したもの):100g オクラ:4本 おでんの素:1/2袋(10g) 水:500㏄ ■作り方 [1]ちくわの穴にマロニーが抜け出さないようにしっかり詰める。包丁でちくわだけを3分割し、均等に広げる。マロニーが浸かる位のお湯に2分程浸け(※1)、ちくわとちくわの間のマロニーの中央をはさみで切る。 [2]大根は厚さ2㎝の輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れ、硬めにゆでる。トマトはヘタの部分をくり抜き、熱湯につけて湯むきする。卵は硬めにゆでて殻をむく。厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする。はんぺん・とうもろこしは食べやすい大きさに切る。 牛すじ肉は一口大に切り串に刺す。オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、ヘタを取る。 [3]鍋におでんの素・水を加えて溶かし、2の大根・卵・牛すじ肉を入れて具材に味が染み込むまで弱火で煮込む。 [4]3に1・2の厚揚げ・はんぺん・とうもろこし・オクラを加え5分程煮て、最後に2のトマトを加え1分程煮て出来上がり。 ■成分(1人分) エネルギー:440kcal たんぱく質:36.3g 脂質:15.6g 炭水化物:40.2g カルシウム:229mg 食塩相当量:4.2g