マロニーのわかめたっぷり旨塩海鮮鍋
成分(1人分)
春が旬の魚介とわかめをふんだんに使ったお鍋です
エネルギー | 340kcal |
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たんぱく質 | 30.3g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 33.3g |
カルシウム | 92mg |
食塩相当量 | 2.6g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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キャベツ | 1/6個 |
白ねぎ | 1/2本 |
人参 | 1/5本 |
しめじ | 1/2株 |
エビ | 2尾 |
タイ | 2切 |
だし昆布 | 1枚 |
水 | 600㏄ |
■ A ■ | |
日本酒 | 120㏄ |
塩 | 小さじ1強 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
ホタテ | 6個 |
生わかめ | 50g |
作り方
1 | キャベツはザク切り、白ねぎは斜め切りにする。人参は型抜きで抜く。しめじは小房にほぐす。エビは殻付きのまま背ワタを取る。タイは食べやすい大きさに切る。 |
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2 | 切り込みを入れただし昆布を鍋に入れ、水を加え火に掛ける。沸騰直前にだし昆布を取り出し、Aを加え煮立たせる。 |
3 | 2に1・ホタテ・生わかめ・水洗いした生マロニーを入れて煮る。[2に1・ホタテ・生わかめ・マロニー(乾)を入れて煮る。] |
4 | 具材に火が通ったら召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。