マロニーのわかめたっぷり旨塩海鮮鍋
成分(1人分)
春が旬の魚介とわかめをふんだんに使ったお鍋です
| エネルギー | 340kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 30.3g |
| 脂質 | 4.3g |
| 炭水化物 | 33.3g |
| カルシウム | 92mg |
| 食塩相当量 | 2.6g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| キャベツ | 1/6個 |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 人参 | 1/5本 |
| しめじ | 1/2株 |
| エビ | 2尾 |
| タイ | 2切 |
| だし昆布 | 1枚 |
| 水 | 600㏄ |
| ■ A ■ | |
| 日本酒 | 120㏄ |
| 塩 | 小さじ1強 |
| 濃口醤油 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ホタテ | 6個 |
| 生わかめ | 50g |
作り方
| 1 | キャベツはザク切り、白ねぎは斜め切りにする。人参は型抜きで抜く。しめじは小房にほぐす。エビは殻付きのまま背ワタを取る。タイは食べやすい大きさに切る。 |
|---|---|
| 2 | 切り込みを入れただし昆布を鍋に入れ、水を加え火に掛ける。沸騰直前にだし昆布を取り出し、Aを加え煮立たせる。 |
| 3 | 2に1・ホタテ・生わかめ・水洗いした生マロニーを入れて煮る。[2に1・ホタテ・生わかめ・マロニー(乾)を入れて煮る。] |
| 4 | 具材に火が通ったら召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることが出来ます。

