マロニーとタコの酢の物
成分(1人分)
電子レンジで作るマロニーの簡単酢の物♪
| エネルギー | 109kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 6.5g |
| 脂質 | 1g |
| 炭水化物 | 18g |
| カルシウム | 31mg |
| 食塩相当量 | 1.6g |
材料 2人分
| 生マロニーちゃん[サラダにマロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
|---|---|
| タコ | 50g |
| きゅうり | 1/3本 |
| ラディッシュ | 1個 |
| ■ A ■ | |
| 酢 | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| いりごま(白) | 適量 |
作り方
| 1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し流水で冷まし水気を切る。[耐熱容器にマロニー(乾)・水200cc(分量外)を入れラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。流水で冷まし水気を切る。] |
|---|---|
| 2 | タコはそぎ切り、きゅうりは輪切りにして塩(分量外)でもみ、水気を絞る。ラディッシュは輪切りにして水にさらす。 |
| 3 | ボウルでAを混ぜ合わせ、1・2を加えてよく和える。 |
| 4 | 3を器に盛り付け、いりごまを散らし出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(レシピは細麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)

