マロニーの節分豆乳鍋
成分(1人分)
節分豆を使った鬼のデコレーション鍋レシピ☆
エネルギー | 493kcal |
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たんぱく質 | 33.5g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 41.7g |
カルシウム | 243mg |
食塩相当量 | 2.9g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
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いり大豆 | 50g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
白菜 | 1/8株 |
水菜 | 1株 |
豆腐(絹) | 1/2丁 |
白ねぎ | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
しめじ | 1/2株 |
■ 鬼の顔 ■ | |
大根おろし | 50g |
のり | 適量 |
人参 | 適量 |
ヤングコーン | 2本 |
かつおぶし | 適量 |
■ A ■ | |
水 | 300cc |
豆乳(調整豆乳) | 200cc |
コンソメ(固形) | 2個 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1 | いり大豆は熱湯に35分浸けて戻し、水気を切る。 |
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2 | 豚肉・白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りにする。人参は薄めの輪切りにして型を抜き、しめじは小房に分ける。 |
3 | 大根おろしは水気を絞り、丸めて鬼の頭を作る。のり・人参で顔ののパーツを作る。ヤングコーンに細く切ったのりを巻いて角を作り、大根おろしの頭に挿す。かつおぶしで髪を作る。 |
4 | 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰直前で1・水菜を除いた2を入れ具材に火を通す。 |
5 | 4に水洗いした生マロニー・2の水菜・3の鬼の顔を加え、ひと煮たちしたら出来上がり♪ |
※調理時間に入り大豆を戻す時間は含みません。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
4にマロニーを加え5分煮る。2の水菜・3の鬼の顔を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり♪
※その他の材料、手順は同じです。