マロニー肉じゃが(離乳食・完了期)
成分(1人分)
マロニーを使った完了期の離乳食レシピです。マロニーを使うことでエネルギーを補えます。
エネルギー | 115kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 8.5g |
カルシウム | 9mg |
食塩相当量 | 0.3g |
材料 1人分
マロニー | 3g |
---|---|
玉ねぎ | 10g |
人参 | 10g |
じゃがいも | 10g |
牛肉(薄切り) | 15~20g |
サラダ油 | 少々 |
昆布だし | 80cc |
濃口醤油 | 小さじ1/6 |
砂糖 | 小さじ1/6 |
水溶き片栗粉(水:片栗粉=3:1) | 少々 |
作り方
1 | 玉ねぎは小さく薄切り、人参は小さめのいちょう切り、じゃがいもは1cm角に切る。牛肉は脂を取り除き、小さく細切れにする。 |
---|---|
2 | マロニーは10分ゆでザルにあげて水気を切り、5mm幅に切る。 |
3 | サラダ油を熱した鍋に1の牛肉を入れて炒める。火が通ったら1の玉ねぎ・人参・じゃがいもを加え更に炒める。 |
4 | 3に2・昆布だし・濃口醤油・砂糖を加え、野菜がやわらかくなるまで 中火で煮る。 |
5 | 4を弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 |
※個々の乳児の咀嚼・嚥下能力の状況に応じて食材のゆで時間、形態を調整して下さい。
アレルゲン:牛肉、サラダ油(大豆)、濃口醤油(大豆・小麦)
ご注意
調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。