マロニーと豆腐とささみのやわらか煮(離乳食・後期)
成分(1人分)
マロニーを使った後期の離乳食レシピです。マロニーを入れることでエネルギーを補えます。
エネルギー | 35kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 4.1g |
カルシウム | 15mg |
食塩相当量 | 0.2g |
材料 1人分
マロニー | 2g |
---|---|
ささみ | 10g |
人参 | 15g |
昆布だし | 80cc |
豆腐(絹) | 15g |
濃口醤油 | 1滴 |
作り方
1 | マロニーは18分ゆでてザルにあげ粗みじんにする。 |
---|---|
2 | ささみは筋を取る。人参は薄切りにする。 |
3 | 鍋に2・昆布だしを入れ火にかける。やわらかくなったらささみ・人参を取り出し粗みじんにする。※煮汁は捨てない。 |
4 | 3の鍋に1・3のささみ・人参・豆腐・濃口醤油を加えひと煮立ちさせる。 |
※個々の乳児の咀嚼・嚥下能力の状況に応じて食材のゆで時間、形態を調整して下さい。
アレルゲン:鶏肉、豆腐(大豆)、濃口醤油(大豆・小麦)
ご注意
調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。