生マロニーの若竹煮
成分(1人分)
春が旬の竹の子とわかめを使った優しい味の煮物です。
エネルギー | 77kcal |
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たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 16g |
カルシウム | 18mg |
食塩相当量 | 2.1g |
材料 4人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 100g[ 30g ] |
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竹の子(水煮) | 1本 |
生わかめ(塩蔵) | 60g |
■ A ■ | |
水 | 400cc |
和風だしの素(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | 竹の子は穂先をくし形切り、中心部と根元をいちょう切りにする。 |
3 | 生わかめは水洗いし、5分程水に浸けて塩分を抜き、 食べやすい長さに切る。 |
4 | 鍋にA・2を入れ煮立て、弱火で10分煮る。薄口醤油を加え、中火で5分煮る。 |
5 | 4に1を入れ2分煮込み3を加えて火を止め、10分程おいて味を含ませる。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。