レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
生マロニーの若竹煮 (調理時間:30分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000334.html 春が旬の竹の子とわかめを使った優しい味の煮物です。 ■材料(4人分) 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]:100g[ 30g ] 竹の子(水煮):1本 生わかめ(塩蔵):60g ■ A ■ : 水 :400cc 和風だしの素(顆粒):小さじ1と1/2 砂糖:小さじ2 みりん:大さじ2 薄口醤油:大さじ2 ■作り方 [1]生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] [2]竹の子は穂先をくし形切り、中心部と根元をいちょう切りにする。 [3]生わかめは水洗いし、5分程水に浸けて塩分を抜き、 食べやすい長さに切る。 [4]鍋にA・2を入れ煮立て、弱火で10分煮る。薄口醤油を加え、中火で5分煮る。 [5]4に1を入れ2分煮込み3を加えて火を止め、10分程おいて味を含ませる。 ■成分(1人分) エネルギー:77kcal たんぱく質:2.8g 脂質:0.2g 炭水化物:16g カルシウム:18mg 食塩相当量:2.1g