プチプチの長芋たらこ和え
成分(1人分)
プチ!プチ!海藻麺のプチプチ食感と長芋のしんなりとした食感で新食感が味わえます♪
火を使わないで出来るヘルシーな和え物です
| エネルギー | 79kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 7.6g |
| 脂質 | 1.4g |
| 炭水化物 | 10.2g |
| カルシウム | 83mg |
| 食塩相当量 | 1.2g |
材料 2人分
| プチ!プチ!海藻麺 | 70g |
|---|---|
| 長芋 | 10cm |
| たらこ | 1腹 |
| 刻みのり | 適宜 |
作り方
| 1 | 長芋を2mm幅のいちょう切りにし、塩水(分量外:水300ccに対し小さじ1) に15分程浸ける。 |
|---|---|
| 2 | たらこは皮を取り除く。 |
| 3 | 1の水を切り、水分をキッチンペーパーでふき取る。 |
| 4 | ボウルに2・3を入れ混ぜ合わせ、プチ!プチ!海藻麺を加えて全体をざっくり混ぜ合わせて出来上がり。 |
| 5 | お好みで刻みのりを散らして召し上がれ。 |
※長芋は塩水につけるとしんなりするので、大きめの薄切りにするのがおすすめです。

