マロニー入り京風お雑煮
成分(1人分)
お雑煮にもマロニーちゃん♪京都の白味噌を使うととろっとコクのある味わいに
エネルギー | 365kcal |
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たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 3.4g |
炭水化物 | 74.2g |
カルシウム | 46mg |
食塩相当量 | 3.8g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 80g[20g] |
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人参 | 1/4本 |
大根 | 1/8本 |
里芋 | 2個 |
ほうれん草 | 1株 |
丸餅 | 2個 |
だし汁(鰹・昆布) | 600cc |
白味噌 | 大さじ8 |
糸かつお | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし水気を切る。[マロニー(乾)は3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | 人参・大根は輪切りにし型抜きする。里芋は皮をむいて下ゆでしてぬめりを取り、半分に切る。 |
3 | ほうれん草はゆでて水気を絞り、4㎝の長さに切る。 |
4 | 丸餅は耐熱の器に入れ、丸餅が浸かる位の水を加え、ラップをせずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。 |
5 | 鍋にだし汁を入れ沸騰させる。2を加え野菜に火が通ったら弱火にし、白味噌をだしで溶きながら入れる。 |
6 | 5に1・3・4の丸餅を入れ2分煮る。お椀に盛り付け、糸かつお・青ねぎを添えて召し上がれ♪ |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。