マロニー入り冷しゃぶぶっかけ素麺
成分(1人分)
マロニーと素麺の食感の違いが楽しめる簡単涼麺レシピ☆
大葉の香りとトマトの酸味が絶妙!
マロニーサラダを使うと太さと食感の違いをさらに楽しめます。
エネルギー | 440kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 53.8g |
カルシウム | 104mg |
食塩相当量 | 3.9g |
材料 2人分
サラダに!マロニーちゃん細麺タイプ(又はマロニーサラダ) | 50g |
---|---|
素麺 | 50g |
大葉 | 6枚 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 140g |
レタス | 3枚 |
トマト | 1個 |
カットわかめ | 3g |
めんつゆ(ストレート) | 150cc |
いりごま(白) | 大さじ1 |
作り方
1 | マロニー細麺と素麺は一緒に2分ゆでて水洗いし、水気を切る。 (別々の鍋で、素麺は2分、マロニーサラダは5分ゆでて水洗いし、水気を切る。) |
---|---|
2 | 大葉は千切りにし、2/3の量を1と混ぜ合わせる。 |
3 | 豚肉は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、ザルにとり粗熱をとる。 |
4 | レタスは細切り、トマトは1cm角に切る。 |
5 | カットわかめは水で戻す。 |
6 | 器に2・3・4・5を盛り、上に大葉の残りの1/3の量をのせる。 |
7 | めんつゆを回しかけ、いりごまを散らして出来上がり。 |
※お好みでめんつゆにごま油を加えると風味が増します。
※マロニーサラダでも美味しく作ることができます。