ポリ袋で作るツナの和風パスタ風マロニー
成分(1人分)
非常時に缶詰や常備野菜で作れるマロニーレシピです!
エネルギー | 477kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.2g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 56g |
カルシウム | 43mg |
食塩相当量 | 5.5g |
材料 1人分
マロニー | 50g |
---|---|
人参 | 1/7本 |
コーン(缶) | 30g |
ツナ缶 | 小1缶 |
塩昆布 | 15g |
濃口醤油 | 小さじ2 |
水 | 200cc |
作り方
1 | 人参は細切りにする。 |
---|---|
2 | 二重にしたポリ袋に全ての材料を入れる。(ツナ缶の油は切らない) マロニーで袋を破らないように注意し、袋から空気を抜き、輪ゴムで袋の口をしっかりと縛る。 |
3 | 沸騰したお湯の中に2を入れ、10分したら一度袋ごと取り出し、マロニーをほぐす。 再度、沸騰した鍋に戻し、更に10分程度煮たら袋を取り出す。 |
4 | ポリ袋のまま器に被せてお召し上がり下さい。 器を洗う水が節約できます! |