マロニーとなすとピーマンの肉味噌炒め
成分(1人分)
フライパンひとつで調理完了!
夏野菜の甘辛定番おかず☆
エネルギー | 316kcal |
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たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 35.6g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 3.4g |
材料 2人分
サラダに!マロニーちゃん細麺タイプ | 40g |
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にんにく | 1片 |
生姜 | 1片 |
なす | 2本 |
ピーマン | 1個 |
■ A ■ | |
合わせ味噌 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 50g |
水 | 220cc |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1 | にんにく・生姜はみじん切りにする。 |
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2 | なすは半分の長さに切ったものを更に縦8等分に切り水にさらし、水気を切る。 ピーマンは細長く乱切りにする。 |
3 | Aを混ぜ合わせる。 |
4 | フライパンにごま油(大1)・1を入れ弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。 肉の色が変わったら2のなす・3の2/3量を加えて炒めながら煮詰め、一度取り出す。 |
5 | 4のフライパンに水を入れ火にかけ、沸騰したらマロニー・残りの3を加え水分を飛ばしながら中火で2分弱蒸し焼きにする。 |
6 | 汁気が少なくなったら取り出した4を戻し、2のピーマンを加え、味をなじませる。 汁気が軽く残った状態でごま油(大1/2)を回しかける。 |
7 | 6を器に盛り付け出来上がり♪ |
☆おいしく作るポイント☆
◆マロニーを入れた直後に調味料を加える。
◆仕上げ時に軽く汁気を残す。