カレーうどん風マロニー(低アレルゲン)
成分(1人分)
小麦・卵・乳アレルギー対応!
うどんの置き換えカレーマロニー
| エネルギー | 572kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17g |
| 脂質 | 22.4g |
| 炭水化物 | 75.5g |
| カルシウム | 40mg |
| 食塩相当量 | 7.8g |
材料 2人分
| お鍋に!マロニーちゃん太麺タイプ | 100g |
|---|---|
| 豚肉(薄切り) | 140g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しめじ | 80g |
| 白ねぎ | 1/2本 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 水 | 800cc |
| かつおだし(顆粒) | 小さじ2 / 小麦・乳不使用のものをお使い下さい。 |
| カレールー(顆粒) | 60g / 小麦・乳・卵不使用のものをお使い下さい。 |
| 塩 | 小さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| 一味唐辛子 | 適宜 |
作り方
| 1 | マロニーを5分ゆでて水洗いし、水気を切る。 |
|---|---|
| 2 | 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。 |
| 3 | 白ねぎは斜め薄切り、 油揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。 |
| 4 | 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら玉ねぎをしんなりするまで炒め、しめじを加えて更に炒める。 |
| 5 | 3に水を入れ、沸騰したらかつおだし・白ねぎを加え、アクを取り5分煮込む。 |
| 6 | 4に油揚げ・カレールーを入れてよく混ぜ、1を加え2分煮込む。 |
| 7 | 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。 |
| 8 | お好みで一味唐辛子をふりかけて召し上がれ♪ |
アレルゲン:豚肉、油揚げ(大豆)、かつおだし(顆粒)(大豆)、カレールー(顆粒)(豚肉・りんご)
ご注意
※調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。