ジャージャー麺風マロニー(低アレルゲン)
成分(1人分)
小麦・卵・乳アレルギー対応!中華麺の置き換えマロニージャージャー麺☆お箸がすすむ涼麺です。
エネルギー | 540kcal |
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たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 76.6g |
カルシウム | 75mg |
食塩相当量 | 4.9g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[お鍋にマロニーちゃん(乾)] | 360g[100g] |
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きゅうり | 1/2本 |
しいたけ(乾) | 3枚 |
たけのこ(水煮) | 50g |
白ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
おろし生姜 | 12g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1 / 小麦不使用のものをお使い下さい。 |
豚ひき肉 | 150g |
■ A ■ | |
赤味噌 | 大さじ3と1/2 / 小麦不使用のものをお使い下さい。 |
酒 | 小さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
しいたけ戻し汁 | 180cc |
■ 水溶き片栗粉 ■ | |
水 | 大さじ1弱 |
片栗粉 | 大さじ1弱 |
ごま油 | 小さじ1 |
白髪ねぎ | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は8分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | きゅうりは千切りにする。 |
3 | しいたけは水で戻し、5mm角に切る。戻した水は捨てずにとっておく。たけのこは5mm角に切り、白ねぎはみじん切りにする。 |
4 | サラダ油を熱したフライパンで3の白ねぎ・生姜・にんにく・豆板醤を中火で炒める。 |
5 | 4に3のしいたけ・たけのこと豚ひき肉を加え、豚ひき肉に火が通るまで炒め、Aを入れて煮詰める。 |
6 | 弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。 |
7 | 器に1を盛って、6をかけ、2・白髪ねぎを飾り出来上がり。 |
8 | ※豆板醤の量はお好みで調整して下さい。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(レシピは太麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)
アレルゲン:豚肉、豆板醤・赤味噌(大豆)、ごま油(ごま)
ご注意
※調理の際には、食材個々のアレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。