トマトたっぷり冷製マロニー
成分(1人分)
パスタ(小麦)を置き換えてマロニーに♪冷たいトマトソースが美味しい☆アレルギー特定原材料等28品目不使用レシピ
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 44.6g |
カルシウム | 21mg |
食塩相当量 | 1.2g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 280g[80g] |
---|---|
オリーブ油 | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
玉ねぎ | 1/8個 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
水煮トマト缶 | 240g |
特定原材料等28品目不使用ブイヨン | 4g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ツナ缶 | 大さじ1 / 大豆不使用のものを使用して下さい |
トマト | 1/2個 |
パセリ | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは1分ゆでて水洗いし、水気を切る。オリーブ油を和えておく。[マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。オリーブ油を和えておく。] |
---|---|
2 | にんにく・玉ねぎをみじん切りにする。 |
3 | 鍋にオリーブ油を熱し、2のにんにくを弱火で色づくまで炒める。中火にし、2の玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。 |
4 | 火を止め、鍋の油を捨て、水煮トマトを加え、中火で混ぜながら煮込む。 |
5 | ブイヨン・塩・こしょうを加えて味を調え、さらに3~5分煮込む。 |
6 | 5を器に移し、冷蔵庫に入れて冷やす。 |
7 | 6に油を切ったツナと角切りにしたトマトを加え、軽く和える。 |
8 | 器に1を盛り、7をかけ、トッピングに刻んだパセリをのせる。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。