五目麻婆マロニー
成分(1人分)
寒い季節にピッタリの、ピリッと辛い麻婆味は体がポカポカ温まります。
お子様には豆板醤を合わせ味噌に変えるとマイルドになります。
| エネルギー | 239kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.5g |
| 脂質 | 9g |
| 炭水化物 | 27g |
| カルシウム | 20mg |
| 食塩相当量 | 2.5g |
材料 4人分
| マロニー | 100g |
|---|---|
| 豚ミンチ | 150g |
| 長ねぎ | 60g / みじん切り |
| 生姜 | 一片 / みじん切り |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ2 |
| 竹の子 | 50g / 水煮使用 |
| 人参 | 30g |
| きくらげ | 2g / 乾燥品(水で戻しておく) |
| ピーマン | 40g |
| ■ A ■ | |
| 鶏がらスープ | 300ml |
| 醤油 | 1/4カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
| 1 | マロニーは下ゆでする。(3分) |
|---|---|
| 2 | 竹の子・人参・きくらげ・ピーマンは長さ3cm程度の千切りにする。 |
| 3 | フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ・生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。 |
| 4 | 肉の色が変わってきたら、竹の子・人参・きくらげ・ピーマンを加えて炒め、豆板醤を加え、全体が馴染んだら、Aの材料を加える。 |
| 5 | ④が煮立ったらマロニーを加え、2分程煮込む。 |

