五目麻婆マロニー
成分(1人分)
寒い季節にピッタリの、ピリッと辛い麻婆味は体がポカポカ温まります。
お子様には豆板醤を合わせ味噌に変えるとマイルドになります。
エネルギー | 239kcal |
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たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 27g |
カルシウム | 20mg |
食塩相当量 | 2.5g |
材料 4人分
マロニー | 100g |
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豚ミンチ | 150g |
長ねぎ | 60g / みじん切り |
生姜 | 一片 / みじん切り |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
竹の子 | 50g / 水煮使用 |
人参 | 30g |
きくらげ | 2g / 乾燥品(水で戻しておく) |
ピーマン | 40g |
■ A ■ | |
鶏がらスープ | 300ml |
醤油 | 1/4カップ |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1 | マロニーは下ゆでする。(3分) |
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2 | 竹の子・人参・きくらげ・ピーマンは長さ3cm程度の千切りにする。 |
3 | フライパンにサラダ油を入れて熱し、長ねぎ・生姜を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。 |
4 | 肉の色が変わってきたら、竹の子・人参・きくらげ・ピーマンを加えて炒め、豆板醤を加え、全体が馴染んだら、Aの材料を加える。 |
5 | ④が煮立ったらマロニーを加え、2分程煮込む。 |