大阪名物!マロニー入り肉吸い
成分(1人分)
大阪名物の『肉吸い』にマロニーを入れました。
『肉吸い』とは、肉うどんのうどん抜きを注文したお客様からのアイデアで広まったメニューです。
エネルギー | 260kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 34.2g |
カルシウム | 23mg |
食塩相当量 | 3.5g |
材料 1人分
マロニー | 30g |
---|---|
牛バラ(薄切り) | 30g |
青ねぎ | 15g |
和風だし | 300cc |
薄口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
1 | 牛バラは長さ6cmに切り、青ねぎは斜め切りにする。 |
---|---|
2 | 鍋に和風だし・薄口醤油・砂糖・みりんを入れて火にかけ、煮立ったらマロニーを入れる。 |
3 | マロニーがやわらかくなってきたら、1を加える。 マロニーの芯が無くなったら出来上がり。 |
4 | 器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。 |