くずきり黒みつ仕立て
成分(1人分)
うだるような暑い日には、さわやかなデザートとして。よ~く冷やして、ところ天風に黒みつで。
アイスキャンディやかき氷といっしょに、夏のおやつのバリエーションに加えてみてはいかが。
| エネルギー | 208kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.5g |
| 脂質 | 0.1g |
| 炭水化物 | 52.9g |
| カルシウム | 60.2mg |
| 食塩相当量 | 0.05g |
材料 2人分
| マロニー又はくず千寿 | 50g |
|---|---|
| 黒砂糖 | 50g |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 水 | 50cc |
作り方
| 1 | マロニー(くず千寿)は茹でて、冷水にとり冷たくひやし、水きりし、器に盛る。 |
|---|---|
| 2 | 黒砂糖は包丁で細かく刻み、水とはちみつ(砂糖でも可)を加え、弱火でとかし、少し煮詰めて器にとり、冷やす。 |
☆黒みつは市販のものでもOK。 器を冷やすなど、アイデアをいかせば涼しさもアップ。
