揚げマロニーの肉味噌あんかけ
成分(1人分)
揚げたサクサクのマロニーに甘辛の肉味噌がよく合います♪
エネルギー | 490kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 35.9g |
カルシウム | 94mg |
食塩相当量 | 5.8g |
材料 2人分
マロニーちゃん | 40g |
---|---|
竹の子(水煮) | 50g |
にんにく | 1/2片 |
生姜 | 5g |
水菜 | 1株 |
■ A ■ | |
砂糖 | 大さじ1 |
赤味噌 | 大さじ3 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
濃口醤油 | 大さじ1と1/2 |
水 | 100cc |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
豚ひき肉 | 100g |
■ 水溶き片栗粉 ■ | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
1 | 竹の子・にんにく・生姜はみじん切りにする。 |
---|---|
2 | 水菜は4cmの長さに切る。 |
3 | Aを混ぜ合わせる。 |
4 | フライパンにサラダ油を熱し1のにんにく・生姜を弱火で炒め、香りが立ったら豚ひき肉を色が変わるまで炒める。 |
5 | 4に1の竹の子を加え更に炒め、3を入れよく混ぜる。 沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。 |
6 | 鍋にサラダ油を入れ180℃程度に熱し、少しずつマロニーを揚げる。 |
7 | 6を少し砕いて器に盛り付け、2をのせ5をかける。上に糸唐辛子を飾り出来上がり。 |