生マロニーで関西風すき焼き
成分(1人分)
具材の旨みともちもち食感の生マロニーが味わえる
食欲そそるお鍋です♪
エネルギー | 851kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 47.7g |
炭水化物 | 59.3g |
カルシウム | 257mg |
食塩相当量 | 6.4g |
材料 4人分
生マロニー | 180g |
---|---|
白菜 | 1/4個 |
焼き豆腐 | 1丁 |
白ねぎ | 2本 |
春菊 | 1束 |
しいたけ(生) | 4枚 |
えのきたけ | 1袋 |
■ A ■ | |
薄口醤油 | 170cc |
みりん | 170cc |
酒 | 150cc |
砂糖 | 大さじ5 |
牛脂 | 適量 |
牛肉(すき焼き用) | 400g |
砂糖 | 適宜 |
薄口醤油 | 適宜 |
卵 | 4個 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
---|---|
2 | 白菜・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。 白ねぎは斜め切り、春菊は茎の固い部分を切り落とす。 しいたけは石づきを取る。えのきたけは根元を切り落とす。 |
3 | Aを混ぜ合わせる。 |
4 | 熱した鍋に牛脂を引き、牛肉を広げながら焼く。 焼き色がついたら3を入れ、1・2を並べ入れ煮込む。 様子を見ながら砂糖・薄口醤油を加え、お好みの味に調節する。 |
5 | 具材に火が通ったら出来上がり。 |
6 | 卵を溶きほぐし、具材とからめて召し上がれ。 |