乳製品不使用のマロニーグラタン
成分(1人分)
マカロニ(小麦)を置き換えてマロニーに♪小麦・乳製品アレルギーの方も安心して食べられるグラタンです。アレルギー特定原材料等28品目不使用レシピ
エネルギー | 309kcal |
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たんぱく質 | 14g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 52.5g |
カルシウム | 52mg |
食塩相当量 | 2.9g |
材料 1人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 70g[20g] |
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玉ねぎ | 1/8個 |
パプリカ(赤) | 20g |
ブロッコリー | 40g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
帆立貝柱水煮缶 | 50g |
ライスミルク | 85ml |
水 | 85ml |
特定原材料等28品目不使用ブイヨン | 4g |
片栗粉 | 9g |
水 | 9g |
こしょう | 少々 |
クリームコーン | 40g / 特定原材料等28品目不使用のものを使用して下さい |
作り方
1 | 水洗いした生マロニーをハサミで4cm程の長さに切る。[マロニー(乾)をハサミで1/3の長さに切り、3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
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2 | 玉ねぎは薄切り、パプリカは1cmの角切りにする。 |
3 | ブロッコリーを小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでる。 |
4 | フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったらパプリカ・帆立貝柱を加えて炒める。 |
5 | 4にライスミルクと水を加えて煮る。沸騰したらブイヨンを入れ溶かす。 |
6 | 1を入れ3分煮込む。片栗粉を水で溶いたものを少しずつ加えてトロミをつけ、こしょうで味を調える。 |
7 | 6を耐熱皿に入れ、クリームコーンを薄くのばしてのせ、ブロッコリーを飾り、オーブントースターで約5分焼き、出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
ご注意
・レシピ作成時の食材には特定原材料等28品目は含まれておりません。
・調理の際には、食材個々のアレルゲン性、アレルゲンに関する注意喚起をご確認下さい。