プチプチと夏野菜のさっぱり冷奴
成分(1人分)
食感のよいプチ!プチ!海藻麺と夏野菜で豆腐をさっぱり召し上がれ
エネルギー | 101Kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 8.1g |
カルシウム | 123mg |
食塩相当量 | 1.4g |
材料 2人分
プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
---|---|
豆腐(絹) | 2/3丁 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/6個 |
トマト | 1/2個 |
■ A ■ | |
ナンプラー | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 豆腐は一口大に切り、水気を切る。 |
---|---|
2 | きゅうりは輪切りにして塩(分量外)でもみ、水気を絞る。玉ねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切りにする。 |
3 | ボウルでAを混ぜ合わせ、2を加えて更に混ぜる。 |
4 | 器に1を盛り3をかけ、その上にプチ!プチ!海藻麺をのせる。 |
※プチプチ食感を楽しむために、プチ!プチ!海藻麺は調味料と一緒に混ぜ合わせずに、最後にのせてお召し上がりください。