マロニーと千切り野菜でお手軽しゃぶしゃぶ
成分(1人分)
カット済野菜を使って手軽にしゃぶしゃぶ♪
エネルギー | 421kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 40.2g |
カルシウム | 121mg |
食塩相当量 | 0.7g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
水 | 700㏄ |
だし昆布 | 6㎝ |
かいわれ大根 | 1/2パック |
しめじ | 1株 |
千切りキャベツ | 400g |
千切り人参 | 50g |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
ぽん酢 | 適量 |
ごまだれ | 適量 |
もみじおろし | 適宜 |
みょうが(千切り) | 適宜 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
---|---|
2 | 土鍋に水を入れ、だし昆布を30分~1時間浸ける。 |
3 | かいわれ大根・しめじは根元を切る。 |
4 | 2を弱火に掛け、沸騰直前にだし昆布を取り出す。 |
5 | 1・3・千切りキャベツ・千切り人参・豚肉を4に入れお好みの加減に火を通し、ぽん酢・ごまだれ・お好みの薬味と一緒に召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
※昆布を水に浸ける時間は調理時間に含みません。
※お好みの食材を加えてお楽しみください。