マロニーのさっぱり寄せ鍋ゆず風味
成分(1人分)
魚介にお肉、野菜もたっぷりの具だくさん寄せ鍋!仕上げに加えるゆずの果汁でさっぱりさわやかにいただける"一人鍋"です☆
エネルギー | 512kcal |
---|---|
たんぱく質 | 38.6g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 57.7g |
カルシウム | 187mg |
食塩相当量 | 2.6g |
材料 1人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
しめじ | 1/3株 |
人参 | 1/6本 |
春菊 | 1/4束 |
白菜 | 1枚 |
豆腐(絹) | 1/4丁 |
鮭 | 1切れ |
■ A ■ | |
水 | 400cc |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
はまぐり | 1個 |
ゆず(果汁) | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] |
---|---|
2 | しめじは小房に分け、人参は輪切りにし花型で抜く。春菊・白菜・豆腐は一口大に、鮭は半分に切る。 |
3 | 鍋にAを入れて煮立て、1・2・はまぐりを入れ、火が通ったら仕上げにゆずを加える。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。