マロニーの肉じゃが
成分(1人分)
みんなが大好きな肉じゃがにマロニーを加えて
エネルギー | 384kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 42.4g |
カルシウム | 32mg |
食塩相当量 | 3.3g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[お鍋にマロニーちゃん(乾)] | 100g[30g] |
---|---|
牛肉(薄切り) | 100g |
じゃがいも | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
水 | 300cc[500cc] |
■ A ■ | |
和風だしの素(顆粒) | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
濃口醤油 | 大さじ1と1/2 |
さやえんどう | 4枚 |
作り方
1 | 牛肉・じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにする。 |
---|---|
2 | 鍋にサラダ油を熱して1の牛肉を炒め、色が変わったら1の野菜を全て加え炒める。 |
3 | 2に水300ccを加えて煮立たせ、Aを加えてアクを取り、具材に火が通るまで中火で煮込む。 |
4 | 水洗いした生マロニー・さやえんどうを加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。(このレシピは太麺タイプの乾燥マロニーを使用しています。)
【乾燥マロニーで作る場合】
手順3にて、2に水500ccを加えて煮立たせ、Aを加えてアクを取る。マロニーを加え具材に火が通るまで中火で煮込む。
手順4:さやえんどうを加えてひと煮立ちさせ、味をふくませて出来上がり。
※その他の材料、手順は同じです。