トマトとオクラのプチプチ冷製スープ
成分(1人分)
火を使わない!電子レンジ加熱で出来る時短調理。
ヘルシーなお手軽冷製スープです☆
エネルギー | 81kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 10.9g |
カルシウム | 51mg |
食塩相当量 | 0.7g |
材料 3人分
プチ!プチ!海藻麺 | 50g |
---|---|
オクラ | 2本 |
トマト | 3個 |
■ A ■ | |
おろしにんにく | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
作り方
1 | オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりして水洗いする。耐熱容器に入れラップをふんわりかけ電子レンジ500Wで30秒加熱する。 粗熱が取れたら3㎜幅の輪切りにする。 |
---|---|
2 | すりおろし器でトマトを皮ごとすりおろし、ボウルに入れる。 |
3 | 合わせておいたAを2に加え、よく混ぜる。 |
4 | 3を冷蔵庫で冷やす。 |
5 | 器に4を入れ、1・プチ!プチ!海藻麺を盛り付け出来上がり。 |
※調理時間にスープを冷蔵庫で冷やす時間は含みません。