オクラとタコの冷やしマロニー
成分(1人分)
歯ごたえの良いタコとネバネバ食感のオクラを使ったさっぱり美味しい涼麺です
エネルギー | 259kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.7g |
脂質 | 0.5g |
炭水化物 | 55.4g |
カルシウム | 39mg |
食塩相当量 | 4.7g |
材料 1人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 180g[50g] |
---|---|
タコ(ゆで) | 1/2本 |
梅干し | 1個 |
オクラ | 3本 |
■ A ■ | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 40cc |
水 | 40cc |
かつおぶし | 適量 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし水気を切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりかけ電子レンジ600Wで3分加熱し水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は5分ゆでて水洗いし、水気を切る。] |
---|---|
2 | タコは斜め切りにし、梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。 |
3 | オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりし、さっとゆでて水洗いし3mm幅の輪切りにする。 |
4 | Aを混ぜ合わせる。 |
5 | 器に1を盛り、2・3をのせ4を回しかける。 |
6 | 5にかつおぶしを振って召し上がれ。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。