生マロニーの水軍鍋
成分(1人分)
愛媛県の郷土料理の水軍鍋
魚介の旨みが効いたおだしでもちもちの生マロニーを召し上がれ♪
エネルギー | 457kcal |
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たんぱく質 | 28g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 42.7g |
カルシウム | 122mg |
食塩相当量 | 2.7g |
材料 2人分
生マロニー | 100g |
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白ねぎ | 1/2本 |
春菊 | 1/2束 |
里芋 | 4個 |
しいたけ(生) | 2枚 |
タコ(ゆで) | 100g |
タイ | 2切 |
エビ | 大2尾 |
■ A ■ | |
だし汁 | 450cc |
酒 | 300cc |
合わせ味噌 | 大さじ2 |
作り方
1 | 生マロニーは水洗いし、水気を切る。 |
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2 | 白ねぎは斜め切り、春菊は食べやすい長さに切る。 里芋は皮をむき、下ゆでしてぬめりを取る。しいたけは石づきを取る。 タコはぶつ切り、タイは食べやすい大きさに切る。 エビは殻をむかず背わたを取る。 |
3 | 鍋にA・2の里芋を入れ火にかける。里芋がやわらかくなったら2の春菊以外の食材を加え、煮立ったら合わせ味噌で味を調える。 |
4 | 3に1・2の春菊を加え、火が通ったら出来上がり。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニー:30g だし汁:500cc 酒:330cc
手順4にて、3にマロニー・2の春菊を加え、火が通ったら出来上がり。
※その他の材料、手順は同じです。