丸ごと玉ねぎのマロニー肉詰
成分(1人分)
レンジで簡単!お手軽レシピ
エネルギー | 209kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 32.8g |
カルシウム | 50mg |
食塩相当量 | 3.5g |
材料 2人分
生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)] | 90g[25g] |
---|---|
玉ねぎ | 2個 |
豚ひき肉 | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
1 | 玉ねぎの上下を平らにカットする。 |
---|---|
2 | 外から2~3枚程の玉ねぎを残し中をくり抜く。 |
3 | 生マロニーは2cm程の長さに切る。くり抜いた玉ねぎはみじん切りにし、生マロニー・豚ひき肉と一緒に塩・こしょうで味付けし混ぜる。 |
4 | 3を玉ねぎをくり抜いた箇所に詰める。 |
5 | 耐熱性の深めのお皿に、玉ねぎを並べてめんつゆとみりんを入れる。 |
6 | ラップをして600Wの電子レンジで約15分加熱する。玉ねぎが半透明になるまで加熱する。 |
7 | 加熱後、たれを鍋に移し、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 |
8 | 皿に玉ねぎを盛り付け、たれをかけて完成。 |
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
手順2にて、マロニー(乾)は4分ゆで、2cm程に長さに切る。くり抜いた玉ねぎはみじん切りし、マロニー・豚ひき肉と一緒に塩・こしょうで味付けし混ぜる。
※その他の材料・手順は同じです。