マロニーのレシピ

プチプチ!サクサク♪梅風味冷奴

プチプチ!サクサク♪梅風味冷奴

10分以内

プチ!プチ!海藻麺でかさ増し♪
食感が楽しい冷奴

  • 材料
    (2人分)

  • 作り方

  • 成分
    (1人分)

プチ!プチ!海藻麺

60g

オクラ

3本

豆腐(絹)

1/4丁

大葉

2枚

しらす

15g

梅干し

2個

■ A ■

 めんつゆ(2倍濃縮)

大さじ1強

 みりん

大さじ1/2

天かす

大さじ2

1.

オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりして水洗いする。
耐熱容器に入れラップをふんわりかけ電子レンジ500Wで30秒加熱する。
粗熱が取れたら3㎜幅の輪切りにする。

2.

豆腐は1cm角に切る。

3.

千切りにした大葉としらすを混ぜ合わせる。

4.

梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ボウルでAと混ぜ合わせる。

5.

深めの器に2・1・2/3量のプチ!プチ!海藻麺・天かす・3の順に入れる。

6.

5の上に4・残りのプチ!プチ!海藻麺をのせて出来上がり。

エネルギー

84kcal

たんぱく質

4.6g

脂質

3.4g

炭水化物

8.8g

カルシウム

108mg

食塩相当量

2.5g

このレシピに適した商品


メール送信
LINEで送る