マロニーのレシピ

プチプチ冷やしぶっかけごはん

プチプチ冷やしぶっかけごはん

10分以内

食欲がない時にもぴったり♪
さらっと食べられる一品です

  • 材料
    (2人分)

  • 作り方

  • 成分
    (1人分)

プチ!プチ!海藻麺

30g

360cc

白だし

45cc

みょうが

1個

大葉

2枚

オクラ

3本

冷や飯

300g

いりごま(白)

小さじ1

1.

水・白だしを合わせ冷蔵庫で冷やす。

2.

みょうが・大葉は千切りにする。

3.

オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりして水洗いする。耐熱容器に入れラップをふんわりかけ電子レンジ500Wで30秒加熱する。
粗熱が取れたら5mm幅の輪切りにする。

4.

ボウルで2・3・プチ!プチ!海藻麺を混ぜ合わせる。

5.

冷や飯は水洗いしぬめりを取る。茶碗に盛り付け、その上に4・いりごまをのせ、1をかけて召し上がれ。

エネルギー

276kcal

たんぱく質

5.2g

脂質

1.3g

炭水化物

59.2g

カルシウム

69mg

食塩相当量

2.3g

このレシピに適した商品


メール送信
LINEで送る