レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
マロニーのしゃぶしゃぶ (調理時間:20分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_01na1508099.html 食材の旨みがマロニーにしみ込んだ絶品お鍋です ■材料(2人分) 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]:180g[50g] 水:700㏄ だし昆布:6㎝ 白ねぎ:1/2本 白菜:1/8個 春菊:1/4束 豆腐(絹):1/2丁 しいたけ(生):2枚 えのきたけ:1/2株 人参:1/3本 牛肉(しゃぶしゃぶ用):200g ぽん酢:適量 ごまだれ:適量 青ねぎ(小口切り):適宜 大根おろし:適宜 すだち:適宜 ■作り方 [1]生マロニーは水洗いし、水気を切る。[マロニー(乾)は熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。] [2]土鍋に水を入れ、だし昆布を30分~1時間浸ける。 [3]白ねぎは斜め切り、白菜・春菊・豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取り、えのきたけは根元を切り落としほぐす。人参は薄く輪切りにして型抜きをする。 [4]2を弱火に掛け、沸騰直前にだし昆布を取り出す。 [5]1・3・牛肉を4に入れお好みの加減に火を通し、ぽん酢・ごまだれ・お好みの薬味と一緒に召し上がれ。 ■成分(1人分) エネルギー:558kcal たんぱく質:31.2g 脂質:25.9g 炭水化物:51.2g カルシウム:284mg 食塩相当量:3.4g