レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
生マロニーの治部煮鍋 (調理時間:30分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000299.html 石川県の郷土料理の治部煮鍋 とろみのある醤油ベースのだしで生マロニーを召し上がれ♪ ■材料(2人分) 生マロニー:100g 白ねぎ:1/2本 春菊:1/2束 豆腐(木綿):1/2丁 里芋:4個 しめじ:1/2株 人参:1/4本 鶏もも肉:1/2枚 片栗粉:大さじ1 ■ A ■: だし汁:600cc 濃口醤油:大さじ4と1/2 みりん:大さじ5 ■ 水溶き片栗粉 ■: 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2 おろし生姜:大さじ1 ■作り方 [1]生マロニーは水洗いし、水気を切る。 [2]白ねぎは斜め切り、春菊・豆腐は食べやすい大きさに切る。 里芋は皮をむき、下ゆでしてぬめりを取る。 しめじは石づきを取って小房に分け、人参は薄く輪切りにし型抜きする。 [3]鶏もも肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。 [4]鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら3を入れ軽く煮る。 [5]4に2の春菊・豆腐以外の食材を加え煮立たせた後、1・春菊・豆腐を加え火を通す。 [6]弱火にし水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加え出来上がり。 ■成分(1人分) エネルギー:505kcal たんぱく質:24.3g 脂質:13.6g 炭水化物:64.4g カルシウム:174mg 食塩相当量:6.6g