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生マロニーのだご汁 (調理時間:45分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000290.html 熊本県の郷土料理だご汁です。 だんごと生マロニーに うまみが染み込みます♪ ■材料(2人分) 生マロニー:100g ■ A ■: 小麦粉:50g 塩:少々 水:大さじ2と小さじ1 しいたけ(乾):2枚 里芋:4個 大根:1/6本 人参:1/2本 豚肉(切り落とし):100g ごぼう:1本 油揚げ:1/2枚 えのきたけ:1/2袋 白ねぎ:1/2本 ■ B ■: だし汁:600cc しいたけの戻し汁:120cc 合わせ味噌:大さじ3と1/2 みりん:大さじ1 青ねぎ(小口切り):適量 ■作り方 [1]生マロニーは水洗いし、水気を切る。 [2]ボウルにAを入れ、耳たぶほどの硬さになるまでこねて親指大にちぎりまとめる。硬く絞った濡れふきんをかけ、30分寝かせる。 [3]しいたけは水で戻し、半分に切る。(戻し汁は捨てない。) [4]里芋は皮をむいて4等分し、下ゆでしてぬめりを取る。 [5]大根・人参はいちょう切り、豚肉は一口大に切る。 ごぼうは大きめのささがきにし、酢水にさらしアクを抜く。 油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。 えのきたけは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。 [6]白ねぎは小口切りにする。 [7]鍋にB・3・4・5を入れ煮立てアクを取り、弱火で煮込む。 [8]7の具材がやわらかくなったら、6・合わせ味噌・みりんを加える。 [9]8に1・2は伸ばしながら入れ、火が通ったら器に盛り付け、青ねぎを散らし出来上がり。 ■成分(1人分) エネルギー:505kcal たんぱく質:22.7g 脂質:11.8g 炭水化物:78.5g カルシウム:151mg 食塩相当量:4.5g