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生マロニーのあんこう鍋 (調理時間:30分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000288.html 茨城県の郷土料理あんこう鍋を ぽん酢と薬味であっさりと。 生マロニーとの相性も抜群です! ■材料(4人分) 生マロニー:180g 水:1100cc だし昆布:1枚 あんこう:800g 白菜:1/8個 春菊:1束 焼き豆腐:1/2丁 白ねぎ:1本 人参:1/2本 しいたけ(生):4枚 えのきたけ:1株 ■ A ■: 酒:大さじ2 塩:小さじ1/3 青ねぎ(小口切り):適量 もみじおろし:適量 ぽん酢:適量 ■作り方 [1]生マロニーは水洗いし、水気を切る。 [2]土鍋に水を入れ、だし昆布を30分~1時間浸ける。 [3]あんこうは食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を振って少し置く。熱湯であんこうの周りが白っぽくなるまでさっと火を通し、 冷水にさらし水気を切る。 [4]白菜・春菊・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。 白ねぎは斜め切り、人参は薄く切って型抜きをする。 しいたけは石づきを取り、えのきたけは根元を切り落としほぐす。 [5]2を火に掛け、沸騰直前にだし昆布を取り出しAを加え煮立たせる。 [6]5に3・4を入れて煮込み、具材に火が通ってきたら1を加え1分煮て出来上がり。 [7]お好みで青ねぎ・もみじおろしを添えて、ぽん酢で召し上がれ。 ■成分(1人分) エネルギー:247kcal たんぱく質:33.1g 脂質:2.3g 炭水化物:24.8g カルシウム:176mg 食塩相当量:3.8g